Uno de los cereales estrella: LA AVENA
La elegimos como el ingrediente estrella de este mes y para comenzar con este
espacio, no sólo por los beneficios que tiene para nuestro bienestar, sino también
porque es accesible a la hora de consumirla, de innumerables maneras.
Ahora conozcamos más sobre este cereal:
- La avena es uno de los cereales más completos y equilibrados nutritivamente.
- Tiene un contenido alto de proteínas, fibras, grasas saludables e hidratos de absorción lenta, estos hidratos son más saludables en la medida que no producen picos altos de glucosa. Además, nos mantiene más saciados.
- La avena aporta vitaminas B, E y minerales como el calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y sodio.
- Facilita el tránsito intestinal y combate el estreñimiento, lo que la hace muy digestiva.
- Combate retención de líquidos.
- Es recomendada para equilibrar los niveles de colesterol por su contenido de fibra soluble.
- Previene enfermedades cardiovasculares, cuida los huesos y músculos por su aporte en calcio, proteínas y aminoácidos esenciales.
- Este contenido alto de proteínas y grasas saludables mantiene los niveles de hidratación que benefician al cuidado de nuestra piel, como también su contenido antioxidante.
- Reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo que se recomienda en casos de diabetes.
- Tiene propiedades antiinflamatorias.
- Aporta mucha energía, por lo que es recomendable consumirla en desayunos.
- A nivel emocional y mental, relaja el sistema nervioso y combate la ansiedad y el estrés, por su contenido de avenina, un alcaloide de efecto sedante.
¿Cómo consumirla?
La avena puede ser el ingrediente de varios de nuestros platos.
Desde la leche vegetal de avena – receta más abajo – , hasta distintas preparaciones de avena como galletitas, tortas y tartas como suplemento de la harina blanca.
Para los desayunos los más requeridos son el porridge y los pancakes. Una delicia y se
lo puede acompañar con alimentos que aporten más salud como frutas, semillas y
frutos secos.
En Santosha pueden encontrar disponibles la Avena laminada y la Avena arrollada.
Cómo también aquellos ingredientes estrellas para acompañar sus recetas saludables.
Nos pueden consultar y estaremos encantados de ayudarlos.
Ahora les compartimos una manera de hacer Leche de Avena, para incorporar en sus
preparaciones, bebidas y obtener sus beneficios:
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Deja remojando la noche antes 2 tazas de avena.
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Al otro día colala y a la licuadora con agua purificada, la cantidad de agua que sea el doble de la cantidad de avena que hay.
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Licuar y filtrar con las bolsas filtradoras para leches vegetales. Ayudar con la mano para sacar todo el líquido que quede.
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Pasarlo a una botella, preferentemente de vidrio y con tapa, y a la heladera.
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Con el sobrante de la bolsita pueden salir unas ricas galletitas de avena.
¡Como ven una receta muy fácil y casera para hacer en casa!
Esperamos que les guste!!